a0370905_12035645.jpg

a0370905_12040077.jpg
Aloha days Kitchen さんのシナモンロールレッスンに 参加しました

a0370905_12052079.jpg

a0370905_12052622.jpg

パン生地をこねるなんて 本当に久しぶりで 楽しかったです😍

焼きたてに 危険な甘さの😆フロスティクリームをたっぷりと トッピング💕

1人 一台 型までお持ち帰りできて
大満足の一日でした。

[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-31 12:03 | お稽古 | Comments(0)

a0370905_16324337.jpg

昨日は 伊勢丹OTOMANA 丸山佳枝先生の フィンガーフード講座で アシスタントをさせていただきました。

毎回 満席の 大人気講座です。
講座が始まる前に 先生の指示通りに フードを仕上げていきます。

寛子先生のテーブルコーディネイトと
フィンガーフードが織りなす世界観は本当に魅了されます。

学びの一日になりました。
機会を与えて下さった 丸山先生
ありがとうございました。




  • a0370905_16364418.jpg

[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-29 16:29 | フィンガーフード | Comments(0)

学芸大学散策


a0370905_17534784.jpg

a0370905_17535446.jpg

a0370905_17540115.jpg

アトリエのお仲間4人と ほぼ毎月 お出かけしています。
大人の遠足と称して 横浜や下町散策したり😍
今回は 何故か学芸大学駅で 待ち合わせて 一路 大黒屋さんへ。
麦とろ御膳は 丁寧で 美味しかった!
a0370905_17591804.jpg

近くの器屋さんに寄ってから


a0370905_18000576.jpg

有名なマッターホーンでまったり😍
懐かしい 昭和の雰囲気のお店です。

帰りは干物屋さんで 夕飯のお買い物もできました。

再来月は 大人の遠足番外編で 一泊で
遠出の予定です。

[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-28 17:52 | Comments(2)

今週のタルト

a0370905_16234075.jpg

a0370905_16234522.jpg
キッシュを作ろうと思いましたが
りんごがたくさん🍎あったので
タルトを焼いて見ました。

チョコレートタルトみたいですが
実は アーモンドプードルが足りなくて😜
調べたら きな粉で代用できるとあったので 使ってみました。

りんごは 紅玉が なかなか売ってなくて
他のを使いましたが やはり 紅玉の
酸っぱさがないと 物足りないです。

a0370905_16314991.jpg

加藤千恵さんの こちらの本が お気に入りです💕

[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-25 16:23 | Comments(0)

楽しすぎる合羽橋道具街

a0370905_21335172.jpg


雨の中 人生初 合羽橋道具街へ行きました💕

1番の目的は
a0370905_21335209.jpg


パイディバイダーを買うこと。
パイやキッシュを 等分にカットする優れものです。
ケーキの道具専門店で あっさり見つかり✌️️それも サイズが豊富で😍
さすが 合羽橋です✨

他には

a0370905_21335254.jpg


パイハサミ。
パイやキッシュの縁を 捻るように かたち作るものです。

もちろん フィンガーフード関係のプレートやら スプーン プラのカップやら いろいろ
購入してきました。

a0370905_21335317.jpg


次回はお天気の良い時に ペリカンの食パンを買ってから ゆっくり見て回りたいです。

[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-16 21:21 | Comments(0)

a0370905_09525229.jpg


今週のキッシュは 深型で焼いてみました❤️
ブロッコリーとベーコン セミドライトマトをイン🍅
アパレイユは 全卵3つ使うので しっかり
食べ応えがあります。
a0370905_09525274.jpg


ハロウィンのクッキングペーパーはダイソーで購入しました。


a0370905_09525386.jpg


a0370905_09525417.jpg


お友達が金沢旅行のお土産を 持ってきて
下さったので テイクアウトしていただきました😍


お土産のお菓子 YUKIZURI 金沢で人気ナンバーワンだそうです。
ありがとうございます😊



[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-14 09:42 | Comments(0)

今週のキッシュ

a0370905_18414999.jpg


フィリングは少なく あえて薄切り玉ねぎとベーコンだけにしました。

その分チーズは2種類 多めにイン😍
アパレイユも濃厚にしてみました。


a0370905_18415040.jpg



[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-07 18:38 | Comments(0)

a0370905_09072880.jpg


a0370905_09072932.jpg


今月から所属している日本フィンガーフード協会によるフィンガーフードレッスンが
始まりました。

トップバッターは一期生同期のalohadays
kitchenを主宰されている百合子さん😍
もちろん応援にお邪魔してきました💕
a0370905_09073081.jpg


時間制限があるなか テンポよく4品を仕上げ 圧巻はシックなテーブルコーディネイト‼️

上品でいてゴージャス感もあって✨✨
本当に素敵でした✨

レッスン後は 協会の丸山先生と同期のお仲間達とお茶をして 楽しい時間を過ごしました。
[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-03 08:56 | Comments(0)

今週のキッシュ

a0370905_10525043.jpg


ボロネーズとジャガイモのミルフィーユキッシュを焼きました。

今回は フィリングが多いので4.5センチの
深型を使用しています。
a0370905_10525159.jpg


食べ応えがあります😍

このプレート お気に入りです💕



[PR]
by cynthia-kitchen | 2017-10-01 10:49 | Comments(0)